Patwari Recruitment 2022 HP

Himachal Pradesh Patwari Recruitment 2022 Previous Year Solved Question Paper Year 2016 | HP Patwari Recruitment 2022


Q. 1. 'के लिए' किस कारक की विभक्ति है?

(a) कर्म

(b) करण

(c) अपादान

(d) सम्प्रदान

Ans. (d) सम्प्रदान



Q. 2. 'चला आ रहा मौन धैर्य सा अपनी माता को जकड़े।' वाक्य में कौन-सा अलंकार है?

(a) अनुप्रास

(b) उपमा

(c) यमक

(d) रूपक

Ans. (b) उपमा



Q. 3. 'महापुरुष' में कौन-सा समास है? 

(a) तत्पुरुष

(b) बहुब्रीहि

(c) अव्ययीभाव

(d) कर्मधारय

Ans. (d) कर्मधारय



Q. 4. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए

(a) कवयित्री

(b) सन्यासी

(c) श्रृंगार

(d) आर्शीवाद

Ans. (a) कवयित्री



Q. 5. 'गधा' का तत्सम शब्द होगा

(a) गदा

(b) गर्दभ

(c) गदहा

(d) गर्ध

Ans. (b) गर्दभ



Q. 6. 'तन पर नहीं लत्ता पान खाए अलबत्ता' का अर्थ है-

(a) रोब डालना 

(b) बहुत गरीब होना

(c) बुरी आदत में पड़ना 

(d) झूठा दिखावा करना

Ans. (d) झूठा दिखावा करना



Q. 7. 'मंजुल' का पर्यायवाची होगा-

(a) कल्याण

(b) मार्तण्ड

(c) सुन्दर

(d) हेमराज

Ans. (c) सुन्दर



Q. 8. 'पंजा छक्का भूल जाना' मुहावरे का अर्थ है-

(a) हार मान लेना

(b) खतरे में पड़ जाना

(c) याद न आना 

(d) दाव-पेंच न सूझना

Ans. (d) दाव-पेंच न सूझना



Q. 9. 'बेइंसाफी' में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(a)  बे

(b) बेइन 

(c) बगैर

(d) बेइनसा

Ans. (a) बे



Q. 10. 'आयोजन' शब्द का विलोम है-

(a) नियोजन 

(b) वियोजन

(c) विघटन

(d) समयोजन

Ans. (b) वियोजन



Q. 11. विशेषण के कितने भेद होते हैं?

(a) चार

(b) तीन

(c) छः

(d) पांच

Ans. (a) चार



Q. 12. 'विद्यासागर' में समास है :

(a) तत्पुरूप

(b) अव्ययीभाव

(c) द्वन्द्व

(d) बहुव्रीहि

Ans. (a) तत्पुरूप



Q. 13. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ?

(a) पढ़ाई 

(b) उपकार

(c) अपनापन

(d) लाभदायक

Ans. (b) उपकार



Q. 14. उद्गम के आधार पर शब्द के भेद होते हैं :

(a) तीन

(b) चार

(c) पांच

(d) छः

Ans. (c) पांच



Q. 15. भाषा की सबसे छोटी इकाई है : 

(a) वर्ण

(b) शब्द

(c) अक्षर

(d) वाक्य

Ans. (a) वर्ण



Q. 16. निम्नलिखित में कौन-सा उत्क्षिप्त वर्ण कहलाता है?

(a) अं

(b) ढ़

(c) अः

(d) क्ष

Ans. (b) ढ़



Q. 17. 'हम' शब्द है:

(a) प्रश्नवाचक

(b) पुरुषवाचक

(c) सम्बन्धवाचक 

(d) निश्चयवाचक 

Ans. (b) पुरुषवाचक



Q. 18. यह मकान खाली है। रेखांकित शब्द है :

(a) संज्ञा

(b) सर्वनाम

(c) विशेषण 

(d) क्रियाविशेषण

Ans. (c) विशेषण



Q. 19. हमसे ना टकराना' - रेखांकित शब्द है-

(a) क्रिया

(b) नामधातु

(c) मिश्रधातु 

(d) व्युत्पन्न धातु

Ans. (b) नामधातु



Q. 20. शायद माता जी कल आयें। वाक्य में काल होगा :

(a) वर्तमान

(b) भूत

(c) भविष्य

(d) प्रातः

Ans. (c) भविष्य



Q. 21. निम्नांकित में विशेषण शब्द का चयन करें। 

(a) सुलेख

(b) हत्य

(c) आकर्षक

(d) पौरुष

Ans. (c) आकर्षक



Q. 22. "कनक कनक से सौगुनी, मादकता अधिकाय" में अलंकार है-

(a) श्लेष

(b) यमक

(c) अनुप्रास

(d) रूपक

Ans. (b) यमक



Q. 23. "पेड़ से पत्ते गिरते हैं।" इस वाक्य में प्रयुक्त कारक होगा-

(a) अपादान

(b) सम्प्रदान

(c) करण

(d) सम्बन्ध

Ans. (a) अपादान



Q. 24. 'सूर्य निकलने से पूर्व का समय' कहलाता है-

(a) प्रातःकाल

(b) ऊषा काल

(c) पूर्वाहन

(d) गोधूली

Ans. (b) ऊषा काल



Q. 25. 'ह' ध्वनि है :

(a) ऊष्म

(b) दीर्घ

(c) अंतःस्थ

(d) ह्रस्व

Ans. (a) ऊष्म